Всем доброго времени!
Хочу поделиться "впечатлениями" от аккумулятора Optima YellowTOP YTR - 2,7J
купил его в марте 2012г. и сегодня он умер, причем внезапно и мгновенно!
утром как обычно он бодренько крутнул стартер моего Аллиона, завел и я доехал до работы, буквально через 15 минут надо было ехать дальше, я нажимаю "Старт", включается зажигание и всё тухнет и больше не подает признаков жизни. Мерю напряжение на клеммах АКБ - 8в., ток - 0,6А. Снимаю аккумулятор пытаюсь зарядить от внешнего зарядного, тока заряда нет вообще, напряжение поднимается сразу до 14,8в,отключаю зарядное, цепляю лампочку напряжение падает до 8в. Делаю вывод аккумулятору пи...ец! И что у него там внутри случилось - одному Богу известно. Хотя в рекламном буклете описана технология изготовления, - ничего не осыпется, не закоротит, не страшен глубокий разряд и т.д. все прелести AGM.
За прошедшие 4 года эксплуатации подзаряжал его каждую осень. Особо ожидаемого эффекта зимой (типа он не замерзает) я не увидел, в -25 если ночью не прогреть, то утром еле-еле крутанет пол оборота и не заведет. Это первый аккумулятор с технологией AGM, покупая его за 8000р (2012год), я возлагал на него большие надежды, и такой мгновенной и неожиданной смерти я уж точно не ожидал. Все его преимущества (по моему мнению) только в том что воду подливать не надо.
Вот теперь стою перед выбором нового аккумулятора, а стоит ли переплачивать в 2 раза за AGM или купить обычный при одинаковом сроке жизни...
И жалко совсем не денег, а не оправданных ожиданий.