приложение к ПДД "Перечень неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация т/с" ст. 7.3
Про шторки хорошо согласен, хотя не понимаю зачем они на передних стеклах они вообще нужны, да и момент всеравно спорный я считаю. но тонировка? если очень надо - надо сделать по госту, и все))) Прямо сказано и в примечании к этому пункту.
7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.
Так же про перечень в самом начале написано:
Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".
А в самом госте в самом начале (п. 1):
Стандарт должен применяться при проверках технического состояния эксплуатируемых АТС по критериям безопасности.
А еще если капнуть про требования к температуре окружающей среды при которой "разрешена" эксплуатация прибора проверки тонировки. сроки поверки прибора, и еще я думаю если поискать.... Да хотябы основание остановки ТС опять же. Вот другая сторона медали - это разговор с инспектором, а точнее время которое можно потратить. Но тут, как говорится, сам знал на что подписываешься когда тонировался.