Для albano:
Я конечно не знаток, но полгода назад у меня были те же вопросы, и за это время большинство из них отпало, в большинстве своем благодаря общению на этом форуме.
!. С маслом это самый тяжелый вопрос. Вроде как Тойота рекомендует 0w20, также читал где-то что для наших условий будет оптимально 5w30.
У меня залито кастрол 5w40, посмотрел в инэте когда купил машину, большинство лило такое, вот и налил. Сейчас хочу перейти на Тойота 5w30, цена практически одинаковая ( у нас в районе 1600 за 4 литра). Кастрол 5w30 я так понял найти сложно, я лично не видел в магазинах, тока в инэте и то по 1 литру.
По тех параметрам надо чтобы было не ниже SM ( на банке будет написан этот параметр)
2. Лично я считаю что лучше промыть, тем более при смене приозводителя и марки. Я не знал что у меня залито с японии, поэтому покупал промыку ZIG, она вроде как для всех масел идет и при переходе с минералки на синтетику и наоборот. Да и сейчас при смене кастрола 5w40 на тойота 5w30 буду промывать, а потом уже просто менять и всё.
Насчет лета-зимы. Масло с двумя индексами всесезонное, первый индекс, например 5w-это зимний индекс(в теме про масло должно быть до минус скольки его можно использовать, ну до -25 -30 точно можно), а 30 или 40 -это летний индекс, тоже означает до плюс скольки можно использовать. Суть в том, что если ты живешь не в районах крайнего севера или не в африке, то менять его на лето-зиму не надо.
3. Почитешь руководство сам решишь для себя через сколько менять. У меня пробег где-то 74 тыши, пока не менял, но думаю уже надо. Просто этот вопрос весьма неоднозначен, почитай темы про это, у кого после замены лучше, у кого хуже, да и по деньгам не мало выходит (свежим маслом моют коробку, до 16 литров люди пишут расходуется), но все равно надо, бесконечно не будешь ездить на одном масле.
4. За бензин ничего не скажу. У меня до Барнаула и назад, + по Барнаулу вышло 1100 км, скушала в районе 80 литров, по трассе ехал 120-140, выходит в среднем 7-7.2 л, меня устраивает (летом). Зимой перестал следить, без толку, прогревы, печка и так далее..но расход был заметно выше, чем летом. Тем более у тебя 4вд, а это примерно на 1 л расход больше. Так что не грей голову.
5. Царапины не знаю, ищи, экспериментируй! Мож проше пластмаску заказать новую? у нас тут много предложений есть, в автобарахолку зайди.
6. Зайди в личные сообщения.
Всё что я написал это мой личный опыт и мнение, а поступать так или нет, думай сам!
Удачи, albano!!!
З.ы. Модераторы, киньте тему в общие вопросы.