Я считаю, что нужно в первую очередь ужесточить штрафы пешеходам, а то они совсем раслабились!
Этот вопрос поднимался в думе,но отклика на удивление не нашел. Я думаю просто потому, что с пешеходом гайцы практически ничего сделать не могут, документы я не обязан носить, и выписывать им штраф очень хлопотно.
А по поводу нововведения, чтобы избежать придирок гайцев следует хорошо изучить ПДД по этому вопросу, и помнить, что у пешехода тоже есть обязанности!!!, которые он как и мы должен выполнять! И раз нас привлекают к ответственности за него, то и он должен будет ответить за свои действия записью в протоколе! В часности в главе 14 правил говориться, что водитель обязан пропустить пешехода,
переходящего проезжую часть на пешеходном переходе. То есть по закону я не обязан останавливаться на пешеходном переходе, если на обочине стоит какое нибудь тело, и болтает по сотовому, и ждать пока оно соизволит перейти проезжую часть. Также согласно п.4.6 ПДД пешеходы не должны задерживаться или останавливаться без необходимости на проезжей части.
Также есть интересный пункт ПДД:
"4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств."
Ни в коем случае не агитирую давить пешеходов, сам их всегда пропускаю, даже тех которые тупо ломятся не по переходу, обматерю для порядка конечно, но лучше пусть пройдет, чем потом всю жизнь его содержать на инвалидности