Именные карты изготавливаются 2 недели, не слышал о том, что бы они были бесплатными, по крайней мере за годовое обслуживание платить придётся в любом случае. Лучше сразу брать карту международного формата (Виза, МК и др.) - при отсутствии рядом сберкомата сможешь снять деньги в банкомате любого другого банка. Эт я про сбербанк конкретно говорю, а вообще выбор банка за будущим держателем карты, но есть одно НО - если снимаешь наличку с банкомата другого банка, то обязательно снимется комиссия примерно от 1,5 до 10%. По общему количеству в стране сберкоматов гораздо больше, чем банкоматов других банков - это так, для размышления при выборе банка для получения карты. Ещё один плюс сбербанка - это СбербанкОнлайн, очень удобная штука, постоянно ей пользуюсь, даже счёт модема пополнял через него на летней встрече в Новосибирске у Ольги с Юриком на даче.
Ещё есть такие карты как кредитные, думаю их отличие от дебетных объяснять не надо, тоже удобная штука, лично меня не раз выручала, но опять же у них повышенный процент комиссии при снятии наличных, но при безналичной оплате ни каких комиссий не взимается - это закон, единственное придётся платить процент за пользование средствами банка, но опять же есть беспроцентный период, у сбера он 50 дней, т.е. если ты оплатил покупку безналом в магазине и в течении 50 дней возвращаешь сумму покупки на карту, то с тебя даже проценты не взимаются за пользование кредитом
Так что Толян как надумаешь, смотри сумму за годовое обслуживание - это наверное единственный критерий при выборе карты, от него будет зависеть сколько ты будешь оплачивать за один год пользования картой
.
P.S. И ещё есть маленький ньюансик - не все карты поддерживают оплату товаров и услуг через интернет. Если собираешься покупать что-либо в интернете, то в обязательном порядке узнай про эту опцию !!!