Сегодня не прошел техосмотр, доказать, что би-ксенон штатный получилось, хотя пытались "давить" на надпись HCR-117 на корпусе фар, регулировка в норме (3 года назад переделывал на правостороннее движение), а вот мои попытки доказать, что омыватель фар не предусмотрен заводом-изготовителем ни к чему ни привели. Говорят: "Вот брызговики тоже многими заводами не предусматриваются, но по закону они должны быть!" Ссылка на интервью генерала Кузина
http://auto.vesti.ru/doc.html?id=309273 даже заставила инспектора засомневаться в своей правоте и он начал куда-то звонить, но после звонка, написал "ксенон, отсутствует омыватель фар, ТС неисправно". Так что либо врет безбожно генерал, либо он не указ своим подчиненным!
Вот выдержка из интервью: Авто.Вести.Ru: Хорошо, а что тогда делать водителям старых автомобилей, на которых ксенон был установлен именно на заводе, однако ни корректора, ни омывателя нет? Такая же ситуация поголовно встречается и на праворульных, и на американских машинах. Они, получается, тоже вне закона?
Кузин В.В.: Здесь речи о корректоре или омывателе в данном случае не идет, речь идет только о типе фары. Фара должны быть предназначена для газоразрядного источника света, а если она предназначена для лампы накаливания, то газоразрядная лампа стоять там не должна.
Авто.Вести.Ru: Т.е. получается, что обладатель старого Мерседеса с заводским ксеноном может быть спокоен и ему ничего не угрожает?
Кузин В.В.: Совершенно верно. У него самое главное, что фара предназначена для источника света газоразрядного. И соответствующая маркировка на корпусе должна быть. Я уже говорил неоднократно, что ксенон может быть и на «Жигулях». Но если только на них будут сертифицированные, одобренные производителем фары с газоразрядным источником света.
В общем, ищу теперь омыватель фар, смотрю на эти -
http://www.autocomp.ru/catalogue/accessories/omuvatel_far/Только есть вопросы, может кто подскажет?
Можно ли подцепить форсунки омывателя фар параллельно форсункам омывателя лобовика? Т. к. места под капотом у нас не так уж много для еще одного бачка омывателя, а установить еще один насос на существующий бачок вообще мне кажется нереальным...
Вот такие дела... Еще ничего не сказали про автокорректор, наверное забыли, в следующем году заставят автокорректор ставить (а он 9500 р.!)
Всем би-ксенонщикам удачи на Техосмотре!