Побывал еще у одного электрика.
Сканировал систему чем-то вроде Carmann Scanner.
В принципе, сразу угадал, что бедная смесь. (У меня белый налет на свечах)
Кое-что не понравилось. Придрался к работе ДМРВ. В норме должен показывать на холостых оборотах 1,80 г/с. Мой показывает 1,68 - 1,70. И якобы является каким-то заторможенным. На 750 об его показания 1,74 г/с. Рекомендовал заменить. Время впрыска тоже не понравилось. При норме 2,5мс у меня наблюдалось 2,0 мс. Правда, потом оно поднялось до 2,2 - 2,3 мс.
Я вдруг вспомнил, что не так давно менял уплотнительное кольцо натяжителя цепи, а при этой процедуре возможна ситуация, что цепь перескакивает на звено. Сообщил ему сей факт для проверки. Он заглянул в сканер и действительно обнаружил признаки неисправности - при нормативе УОЗ на холостых оборотах 10 градусов у меня он был 19, под нагрузкой при нормативе 20 градусов у меня 32 градуса. И только потом я вспомнил, что ошибка по обрыву цепи датчика детонации стала выскакивать до того, как я заменил уплотнительное колечко натяжителя.
ДМРВ я уже поменял. Взял на разборке. Проверил мультитрониксом. Увы, там другая система координат - не в г/с, а в кг/час. Примерно показывает те же показания, что и старый... Правда, новый чуть больший объем воздуха показывает подольше. Если на старом показания составляют 5,4 - 5,7 кг/час, то на новом 5,6 - 6,2 кг/час. Хотя, были моменты, когда на обоих долго держалась цифра 5,7.
В принципе, на обеднение смеси такая неисправность прежнего ДМРВ влиять может. Т.е., он не учитывает весь объем воздуха, поступающего в цилиндры.
А вот по УОЗ я пока даже не знаю, что и думать... Его ведь компьютер регулирует? И по бедной смеси тоже? Он мне написал рекомендацию - "Проверить метки ГРМ". Но сам признал, что цепь даже не шелестит, несмотря на пробег находится в хорошем состоянии. Да и если бы я идею с перескоком цепи не подбросил, он бы и не глянул туда.