Прибайкальский нацпарк ограничил въезд туристов на свою территорию
Туризм, 31.05.2012 11:33:13, просмотров 895, комментариев 28 T
Прибайкальский национальный парк одним из первых в России сделал платным посещение своей территории и, более того, для сохранения уникальной флоры и фауны ограничил въезд туристов в определенные места, сообщил вчера журналистам и.о. директора ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров.
Ежегодно Прибайкальский национальный парк посещают до 450 тыс. неорганизованных туристов, которые, по выражению экологов, после себя оставляют горы мусора. Из-за неконтролируемого туриста в парке исчезли или перестали гнездиться птицы: сокол-балобан, солнечный орел (или могильник), орлан-белохвост. Под вопросом сейчас стоит существование растений-эндемиков. Чтобы сохранить биоразнообразие, нацпарк решил ограничить посещение своей территории, в том числе на автомобилях (согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» въезд в нацпарк на машинах вообще запрещен).
По словам Захарова, парк не может запретить передвигаться по дорогам федерального значения, проходящим по его территории, но в конечной точке трассы парк имеет ограничения. В качестве примера он привел остров Ольхон, самое популярное место отдыха у туристов в нацпарке. Федеральная трасса на Ольхоне заканчивается населенным пунктом Хужир.
– После Хужира передвижение по острову на автомобилях будет запрещено. Можно на велосипедах, пешком. Или доставить туриста до нужного места смогут местные жители на специальных автобусах, – сказал Захаров.
По его словам, нацпарк также ограничит въезд, по крайней мере, в пять мест на берегу Байкала (в основном речь идет о бухтах), где существует высокая вероятность исчезновения флоры и фауны.
Захаров подчеркнул, что в любом случае для посещения нацпарка необходимо получить разрешение и заплатить определенную сумму – услуга посещения и ее стоимость согласованы с Минприроды РФ.
– Новые правила действуют с 5 мая. Теперь для посещения территорий нацпарка необходимо заплатить 60 рублей с человека в сутки, 30 рублей – с ребенка. С местных жителей плата не взимается, – сказал Захаров.
Получить право на посещение территории турист может в десяти лесничествах, входящих в состав на нацпарка. Там туристу выдадут специальный бланк, который он обязан предъявить при проверке. Следить за соблюдением новых правил при посещении нацпарка будут его инспекторы, сотрудники ГИМС, рабоохраны и МВД. В случае если турист будет «пойман» на территории парка без разрешения, то ему в соответствии с КоАП РФ грозит штраф – от одной тысячи рублей.
ФГБУ «Прибайкальский национальный парк» создан в 1986 году, он растянут вдоль западного побережья Байкала на 470 км. Нацпарк входит в состав участка Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».
Петр Ящиков
---------------
В Прибайкальском национальном парке с лета 2012 года придется платить не только за посещение особо охраняемой природной территории, но и за дополнительные услуги, например, место под палатку. Как рассказал и.о. директора Прибайкальского национального парка Юрий Захаров, по указанию министерства финансов РФ в нацпарке при согласовании с министерством природных ресурсов и экологии РФ был разработан предварительный перечень платных услуг, которые будет оказывать нацпарк. Оплата посещения обустроенных туристических маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек обойдется в 60 рублей в сутки с человека, а за место под палатку придется отдавать 200 рублей в сутки, причем количество мест под палатки будет ограничено. Посещение оборудованных стоянок и троп, за пределы которых посетителям путь закрыт, будут контролировать госинспекторы. Для детей от 7 до 14 лет стоимость пребывания на территории парка составит 30 рублей в сутки, для детей младше 7 лет платить не придется.
Как рассказал Юрий Захаров, с этого года по территории парка на автомобилях можно будет передвигаться только по дорогам общего пользования. Решившие покататься на территории парка на собственных снегоходах и квадроциклах, должны будут платить за это удовольствие 300 рублей в сутки и передвигаться только по заранее оговоренным маршрутам опять же под контролем госинспектора. В парке можно будет арендовать туристическое оборудование и снаряжение. Аренда палатки составит 100 рублей в сутки, туристического коврика – 20 рублей в сутки, велосипеда – 500 рублей в сутки (или 100 рублей в час). Предоставит нацпарк и услуги по аренде транспорта. Аренда микроавтобуса «Toyota» на 12 мест составит 580 рублей в час, грузовика «Fuso Canter» – 900 рублей в час. Разовое причаливание водного транспорта для посетителей нацпарка к берегу (для маломерных судов) составит 300 рублей. Услуги по перевозке посетителей парка на водном транспорте (теплоход типа «Ярославец») – 2300 рублей в час. За нарушение режима посещения парка – от 1000 рублей и более.
Проведение профессиональных фото- и видеосъемок будет стоить 500 рублей сутки. В поселке Большое Голоустное Иркутского района туристы смогут остановиться в визитно-информационном центре, проживание в корпусе с одного человека составит 400 рублей в сутки. В турприютах на мысе Кадильный туристы смогут разместиться за 250 рублей в корпусе, за 400 рублей – в гостевом домике. Здесь можно будет воспользоваться столовой и баней. Стоимость проживания на Ольхоне в четырехместной юрте составит 2000 рублей в сутки. Ночевка в служебных помещениях при лесничестве и на кордонах обойдется в 200 рублей в сутки.
Напомним, территория парка в виде узкой полосы охватывает большую часть (около 470 км) западного побережья Байкала – от поселка Култук на юге до мыса Кочериковского на севере. Можно сказать, что это самый “протяженный” из национальных парков России. Он занимает восточные склоны Приморского хребта, южную часть Олхинского плато, бассейн реки Большая Речка (впадает в Ангару), а также остров Ольхон. Южная часть парка рассечена вытекающей из Байкала могучей Ангарой. Парк включает в себя самый крупный охраняемый участок байкальских берегов (почти четверть от их общей протяженности). Больше, чем имеют в сумме Байкало-Ленский и Баргузинский заповедники, Забайкальский национальный парк. По богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, а также обилию археологических памятников наш национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона. Общая площадь парка – 417297 га. Он расположен в Слюдянском, Иркутском и Ольхонском административных районах Иркутской области.